1) Существует ли предварительный отбор проектов по формальным признакам?
Да, техническая экспертиза проводится прежде, чем проекты рассылаются экспертам.
2) Чем может быть выражен собственный вклад организации?
По Положению о Конкурсе - 25% от суммы гранта должен составлять собственный вклад.
Это может быть волонтерский труд сотрудников организации, типографские расходы, дополнительное финансирование мероприятий проекта из других источников, имеющееся оборудование и помещения, другие ресурсы организации, которые задействованы в проекте. Оборудование и помещения считаются не по балансовой стоимости, а по стоимости использования на время реализации проекта (сколько стоила бы аренда помещений и оборудования, если бы их не было в распоряжении организации)
3) Можно ли привлеченный вклад включить в собственный?
Собственный вклад, так же, как и привлеченный, прописывается в бюджете и в комментариях к бюджету проекта.
Одним из приоритетов Компании является партнерство. Поэтому привлеченный вклад расценивается как вклад в партнерский проект.
4) Если некоторые статьи бюджета выходят за границы ограничений, заявка не может быть рассмотрена?
Если превышение незначительное, то в комментариях к бюджету эксперты укажут на необходимость сокращения статьи расходов (приведение в соответствие ограничениям Положения о Конкурсе), однако заявка рассматривается в обычном режиме.
Если существенное превышение, проект не соответствует условиям конкурса.
5) Может ли подать заявку организация, не зарегистрированная на территории регионов, для которых проводится Конкурс?
Может. Организация должна быть зарегистрирована в РФ, а деятельность по проекту обязательно осуществляться в городах, заявленных в Положении о Конкурсе (т.е. организация может быть из Москвы, но проект реализовать в Норильске или Мончегорске) в партнерстве с местной организацией (на основе заключенного соглашения).
6) Сколько заявок на конкурс может подать одна организация?
В Положении о Конкурсе ограничений нет по общему количеству заявок. Однако в одну и ту же номинацию организация может подать только одну заявку. Другие заявки этой организации могут быть поданы только в другие номинации.
7) Есть ли минимальный срок реализации проекта?
Реализация проектов, согласно Положению, должна занимать от 3 до 12 месяцев. В номинации «Полюс города» до 24 месяцев.
8) В номинации NEW ПОЛЮС могут быть заявлены взрослые члены команды?
В номинации NEW ПОЛЮС принимают участие школьные команды. Руководителем проекта может быть и ребенок, и взрослый. Но сам проект должен быть детской идей, написан простым языком.
9) В номинации ПОЛЮС СЕВЕРА могут участвовать только заповедники или, например, государственные учреждения, занимающиеся сохранением, мониторингом редких видов и т.д.?
Могут участвовать и государственные учреждения, но только в пределах границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ)
10) В номинации ПОЛЮС ГОРОДА какой срок реализации проектов?
Реализация проектов в данной номинации увеличена до 2-х лет. В первый год – выполнение строительных и монтажных работ, во второй год – деятельность. Но организации вправе сами устанавливать себе сроки от 3 месяцев до 2-лет.
11) В номинации ПОЛЮС ДОБРА перечень социально-незащищенных групп – это открытый или закрытый список? Может ли проект быть направлен на другую группу, например, бездомные животные?
Можно подать проекты, направленные на развитие волонтерского движения в любой сфере, в том числе и не указанной в перечне.
12) Почему эксперты оценивают проекты других территорий, а не «объективно» своих территорий?
Как раз для того, чтобы эксперты объективно оценивали проекты, не основываясь на «додумывании» проблем, на личных симпатиях /антипатиях (территории небольшие, все друг друга знают), и был введен этот принцип. Эксперт остается один на один с проектной заявкой и выносит решение непосредственно по её содержанию
13) Как эксперт, который никогда не был на территории, может понять важные социальные проблемы территории?
Всё это эксперт может понять из проектной заявки. Проблематика описывается в разделе «Актуальность проекта» и подкрепляется статистической, аналитической информацией. Если из этого раздела важность проблемы непонятна, значит, заявитель плохо её описал и, возможно, сам не может оценить эту важность
14) Какие содержательные ошибки чаще всего допускаются в заявках?
Прежде всего рекомендуем обращать внимание на три вещи:
- Решает ли проект заявленную проблему (или хотя бы вносит в вклад в её решение)?
- Соответствуют ли заявленные результаты проекта поставленным целям и задачам?
- Соответствует ли деятельность по проекту проблеме и может ли она обеспечить заявленный результат?
- Как видно, главные ошибки авторов проектов – это несоблюдение логики проекта: что для чего делается?